Дек 18

Как я с эфой в Израиле повстречалась

Эфы (лат. Echis) — род змей из семейства Гадюковые. Опасные для человека ядовитые змеи,
яд которых является одним из самых токсичных в семействе и обладает резко выраженным гемолитическим эффектом действия.


Ранее я писала что полюбила змей после встречи с эфой в её естественной среде обитания. Только тогда я не стала углубляться в подробности, чтобы написать об этом сейчас.
А ведь та самая эфа была вторая по счету… ;)

Как сибирячке мне была непривычна и чужда Израильская жара.
И порой в мою голову приходили причудливые идеи в поисках холодного. Так мне в голову один раз пришла идея полежать на полу крытой веранды, потому что он был из белого кафеля, а значит не нагретый.

Валяясь на плавно нагревающемся подомной кафеле я обратила внимание, что у двери черного хода криво лежит коврик. Почему-то это не давало мне покоя и в итоге я не выдержала.
Встав поправить коврик и взяв его в руки, я сразу увидела свернувшуюся кольцами маленькую змейку. Размеров где-то как мой Рыж, но я тогда была запугана взрослыми что все змеи жутко опасные. Так что пришлось звать папу с криком «Змея!».

Вместе с папой пришла вся семья поглядеть на гостя. Мама из интереса даже провела над ним ладонью, но к счастью зверь в прыжке не смог цапнуть.
Не смотря на то как я была запугана змеями – я отрицательно отнеслась к утверждению папы что змею надо убить. Все-таки я любила природу. Но мои уговоры отнести в пустыню и там выпустить не увенчались успехом. Это была моя первая встреча со змеёй.
Как в Израиле, так и в жизни.

Здесь следует отступиться от рассказа, чтобы уточнить одну необходимую вещь.
После Сибирского солнца — белое солнце пустыни заметно сажает зрение. У меня на тот момент была слабая близорукость. И если читать/писать/учиться она не мешала, то для того чтобы разглядеть небольшой предмет находящийся на расстоянии 3 — 4ех метров мне надо было к нему близко подойти.
Иначе я видела только очертание и приблизительный цвет.

Я очень любила кататься на велосипеде.
И в Израиле у меня был BMX, на котором я разъезжала по окружной дороге.
Так же на той дороге был канализационный люк, который возвышался над землей (на нем можно было сидеть как на стуле без спинки) и на котором я часто коротала время, как с другом, так и в гордом одиночестве. Мы с другом называли его «наше место».

Однажды подъехав к нашему месту отдохнуть — я увидела, что практически через дорогу (по сути, на самой дороге) лежит какой-то розовый пакет.
Как я ни пыталась разглядеть пакет – мне не удалось понять лежит ли в нем что-то. И естественно в силу своего чрезмерного любопытства я решила к нему “подкатить” на своём железном коне.

Остановившись недалеко от пакета, я поставила свою левую ногу в сантиметрах 20 — 30ти от него и наклонилась. Предостаточно наклонившись своим любопытным носом, я увидела что это – змея! У меня на всю жизнь пропечаталась в памяти эта картинка глядящей мне в глаза и болтающей своим языком змеиной морды!
Естественно я сразу среагировала и стала уносить ноги.

Как уж я не сшибла змею задним колесом моего железного коня, при этом, я не знаю. Да и в принципе всё произошло настолько быстро, что я смутно помню как оказалась сидя на люке с лежащим рядом велосипедом.

Еще толком не придя в себя, так как адреналин все еще гонял по жилам кровь, глядя на всё там же лежавшую змею, у меня в голове наконец-то пролетела пусть и паническая, но связная мысль «как еще она меня не укусила?».
В этот-то момент, скорее всего у меня и переклинило что-то в голове.
Может быть, даже, я пребывала в состоянии напоминающем Стокгольмский синдром. Потому что через какое-то время после этой мысли я смотрела на змею с интересом, можно даже сказать – с восхищением и пониманием. И когда я увидела что “пакет” зашевелился и пополз в мою сторону — мне даже стало интересно.
Причем в первую очередь мне было интересно проползет ли змея мимо или цапнет меня за ноги, которые я вполне могла поставить на свой “стул”.

Стоит ли говорить что когда эта изящная незнакомка, извиваясь красивой волной, проползла мимо меня и уползла восвояси — я уже по уши в неё влюбилась и поставила перед собой цель узнать как её зовут?

Я не единственная кто повстречался в природе со змеёй. И наверняка не единственная невежда, которой повезло отделаться в такой же ситуации лёгким испугом. Но люди разные и очень может быть, что я из числа единиц в итоге полюбивших этих прекрасных созданий.
Тем более что я лично знала человека, которого в природе цапнула змея. К его счастью не ядовитая, но, тем не менее, этой встречей он объяснил — почему жутко боится змей.
Вот так неординарно я отреагировала на ситуацию, которая максимально приблизила меня (не побоюсь этого сказать) к смерти.

Отправить ответ

Вы можете первым оставить комментарий! ;)

Notify of
avatar