О психологах

Не все психологи – зло.

 
В общении или на просторах интернета можно встретить явную неприязнь к психологам. И мне она понятна, сама их не особо любила.

Пыталась на протяжении длительного времени решить проблему с моей низкой самооценкой, так как сама не справлялась. Однако вскоре поделила всех их на два типа:
Первые излишне предвзятые. Отчаянно и профессионально стремились переделать меня по своему образу и подобию. После часа такого общения хотелось убить себя, во имя спасения людей планеты Земля от такого ужасного существа как я.
Вторые на все мои рассказы о том — «Что тебя сейчас беспокоит?», смотрели через сломавшуюся кривую призму Фрейда. Их мне просто хотелось забить до полусмерти стулом, на котором я сидела.

Сторонний наблюдатель.

 
Но потом мои дороги привели к встрече с Юлией Викторовной.
Наконец-то сказавшей «А психологи и не занимаются лечением. Мы просто смотрим на чужие проблемы со стороны и говорим что видим. Но да, встречаются в наших рядах энтузиасты». После моего рассказа — почему я не люблю людей её профессии и немного побаиваюсь что “сейчас опять начнётся”.

Она попросила меня написать список или эссе о моих достоинствах и недостатках. Я выбрала список, а то эссе будет на целую книгу. И мы разбирали каждый пункт, параллельно беседуя о жизни и погоде.
Слегка пройдя половину написанного, она прервалась, положила руки на стол и спросила, указывая пальцем на лист – «Ты хоть понимаешь что это не твоё?! Мы с тобой, сколько уже беседуем? И за это время и из всего, что я от тебя услышала — тебе в себе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нравится только высокий лоб и форма груди. А остальное ТЕБЯ в себе устраивает.
При этом ты успешно справляешься со своими проблемами, повязочки себе вяжешь на лоб или чёлку зачесываешь. Грудь попыталась исправить, получилось хуже и ты решила вернуть как было, ибо «уж лучше так». С агорафобией тоже, я тебя другим в пример ставлю! На группе я заметила, что ты испытываешь сильный дискомфорт только потому, что я психолог. Другие этого в упор не видели! С ТВОИМИ проблемами ты успешно справляешься без всяких там специалистов! — она взяла в руки ту самую бумагу, – А это всё не твоё!»
Я ей тогда ничего не ответила, так как мой мозг был занят перевариванием всей этой информации. Оказывается, себя-то я и не слушала.

И я безумно рада всем тем обстоятельствам, которые привели к нашей с ней встрече! Хоть кто-то услышал моё “мне со стороны себя не видно”, в итоге направив мои мысли к осознанию того что на самом деле является моей проблемой.
А от предыдущих горе-специалистов мне просто надо было сражу бежать.

Так что если вам попадаются специалисты, от которых явно хуже или явно никакого толку – попробуйте найти другого психолога. Своего.

Особые приметы: напоминает старого доброго маминого/папиного знакомого, который вас с пелёнок знает. Поэтому вы почти не испытываете дискомфорта при общении с человеком, которого видите первый раз в жизни.


Text.ru - 100.00%

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как: