«

»

Мар 26

Первый поцелуй

…или Вспомнила!


По Сибирским меркам в Офакиме (город в пустыне Израиля hа Негев – прим. автора) круглый год лето. В связи с этим сложно сориентироваться из какого именно времени то или иное воспоминание. Могу только ориентировочно предположить год и время года по связанным воспоминаниям. То есть — эти воспоминания связанны с теми, когда мы жили в этом доме, а жили мы на этой улице в 1999-2000ом году…

Самое начало мая, день независимости.
Мы этот день встречали с салютом, детьми/подростками, которые друг дружку обливали пеной из баллончиков, и всё это под аккомпанемент концерта, на который приезжали разные исполнители. В том году из наших широт приезжал Алексей Глызин. Что я почему-то запомнила, хотя не знакома с его творчеством.
Пена – это весело. Так что у меня тоже был баллончик, с которым я радостно носилась по Мерказу1 за ребятами из школы. В основном сама по себе, но бегать я любила. А тут еще “опенить” кого-нибудь из баллончика и потом убегать от него. И в конце этой беготни наслаждаться салютом =)
А пиротехника там меня завораживала! У нас такая красота появилась сравнительно недавно, а моего самого любимого в Омске до сих пор нет :angel:
И было мне тогда 13 лет. Точнее – еще месяца не исполнилось со дня рождения. Наследующий-то день я и проснусь практически без ног…


Год «Линнолиум». Начало.

Открываю я утром глаза, встаю с постели и… падаю.
В процессе полета мгновенно просыпаюсь, чтобы обеспечить «посадку» с минимумом последствий. Приземлилась я аки кошка на руки и возможно даже на ноги.
Это-то «возможно» меня и насторожило. В роде бы вот они, ноги, шевелятся как надо… да только я их практически не чувствую, а то что чувствую — оно не так как должно быть!
:shok:
Позже я буду пытаться описать это чувство врачам, вспоминая наркоманов-укурков из фильмов которые пытаются описать свой приход и чувствуя себя таким наркоманом. Последний раз неврологу я описала так – “…ну вот как если ноги очень туго перетянуть у самого основания, перекрыв доступ крови к ногам полностью. И через какое-то время, потом, когда ходишь ты их как бы чувствуешь, но их как бы и нет”. Что довольно близко к ощущениям. Потому первая мысль у меня тогда была «Отлежала, расхожусь – пройдет». Но не прошло =(
К тому же я заметила наличие слабости в ногах (хотя может это и не слабость была). Из-за этого я подумала, что «набегалась вчера». Подумала и сразу отбросила эту мысль, так как чтобы до такой степени набегаться, мне надо было бы бегать так полдня без остановки. В любом случае я могла ходить.
Правда, для этого надо было смотреть на ноги, чтобы правильно их ставить. Отвела взгляд, и я уже не знаю куда я двинула ногой, в каком положении ступни, в какую сторону вывернуто колено, в конце-то концов.


Лучшая медицина в мире!

Естественно в школу я не пошла, а поехала в поликлинику (или как там они называются).
Тут сразу следует отметить, что за все 3 года я только один раз столкнулась с медиками не говорящими по-русски. И то было именно в кабинете КТ, о котором остались крайне неприятные воспоминания. Но это уже другая история…

Меня направили в кабинет, в котором я рассказала врачу о своей беде. Дяденька-врач попросил меня разуться и пройтись туда-сюда по кабинету. Сама по себе процедура оказалось не сложной, но надевать ботинки на такие ноги то еще удовольствие. И сидя обутой на стуле я надеялась, что сейчас мне помогут. Но не тут-то было!
«У вас плоскостопие» и «Нет, справку в школу не дам, нет причин».
o_O
Из кабинета я вышла в полном недоумении. Плоскостопие мне еще в садике поставили, в младшей группе. Как сейчас помню – вставали мы на бумажки которые пропитывались зеленым (синим?) цветом и врач, глядя на мои следы, сказала «Плоскостопие, сильнее справа.» И за все это время ничего подобного не было!

Вся в размышлениях (почему, например, не Шляттер?) я села на лавочку у кабинета. Не помню уже чего мне сказали подождать.
На лавочке со мной сидел мужчина, который поинтересовался, что меня беспокоит и что мне сказал этот врач:
— Плоскостопие. – коротко ответила я.
— Вы меня не поймите неправильно, я против русских ничего не имею, — добродушно улыбаясь, сказал мужчина, — Но такое чувство, что у русских все проблемы от плоскостопия!
Далее он поведал, что сидит там уже давно и всем русским тот врач поставил плоскостопие:
— Мальчик тут был, с сердцем у него что-то, болело сильно. И тоже плоскостопие! – сказал он, так же добродушно улыбаясь, но уже с нотками негодования или даже возмущения.
Возможно, он сказал что-то еще, почему-то кажется, что он мне совет какой-то дал. Но не помню, так как я растворилась в мыслях о своём плоскостопии…

Продлилось это неделю точно, и эту неделю я сидела дома. Если и гуляла, то в пределах двора. После естественно это забылось, но не так чтоб уж совсем. А с постановкой диагноза вспомнилось, и после моего рассказа неврологу о «перетягивании ног» он сказал, что вероятнее всего ЭТО и был дебют.
Дебют заболевания. Он же «первый поцелуй» или «первый удар». Кому как больше нравится…

С одной стороны можно было не писать про поход к врачу. Но меня часто спрашивают «А почему ты не вернешься в Израиль? Там же лучше лечат рассеянный склероз!».
Вот и ответ на вопрос


     1.Мерказ (от иврит — מרכז) — центр. В данном контексте «Бегала по центру города».

Отправить ответ

Вы можете первым оставить комментарий! ;)

Notify of
avatar
wpDiscuz
%d такие блоггеры, как: